Аарон Катлер специально для ThisIsAnfield.com вспомнил «тираду» Рафы Бенитеса в адрес Алекса Фергюсона, «никчёмную» оборону эпохи Spice Boys и другие мифы, которые так любят пересказывать о современном «Ливерпуле» журналисты, футбольные «эксперты» и болельщики соперников «красных».
Болеющие за «Эвертон» таксисты — живое подтверждение тому, что пустить слух очень легко. Брошенный комментарий, невинная болтовня, бесстыжие домыслы — всё принимается на веру как Святое Писание в эпоху, когда только некоторые считают необходимым или хотя бы желательным проверять, является ли услышанное фактом.
Подобные легенды распространяются благодаря злопыхательству и банальной лени тех, кого устраивает то, о чём в них говорится.
Некоторые из таких мифов носят шутливый характер, другие же очерняют тех, о ком в них идёт речь. Марио Балотелли оказывается героем как первых, так и вторых — порой итальянский нападающий выглядит в них злодеем, но обычно просто клоуном.
Взлёт популярности социальных сетей и низкий уровень современных футбольных экспертов снабжают мир футбола многочисленными и совершенно невероятными выдумками.
О «Ливерпуле», топ-клубе, имеющем широкую поддержку по всему миру, говорят очень много, больше, чем об абсолютном большинстве других клубов.
Ниже представлены десять мифов, которые болельщики соперников «красных» и «эксперты» принимают на веру, хотя для того нет никаких оснований. Но зато звучат красиво, верно?
10 мифов о «Ливерпуле»
Упущенный титул в матче с «Кристал Пэлас»
Когда Дуайт Гейл забил гол, сравняв счёт в этом невероятном матче в мае 2014 года, комментатор Мартин Тайлер прокричал ставшей знаменитой фразу «Ливерпуль просто рассыпался!» Хотя так оно и произошло, работодателям Тайлера, а также всем остальным СМИ, которые в будущем будут делать превью между «Ливерпулем» и «Кристал Пэлас», стоит напомнить о том, что в этом матче титул не был упущен.
Тем не менее, легенда живёт, телеканалы сопровождают её кадрами плачущего Луиса Суареса.
«Красные», которые стремились забить как можно больше, заплатили жестокую цену за то, что бросились с шашками наголо, и пропустили три гола за десять минут.
Ключевой вопрос заключается в том, почему «Ливерпуль» при отличном счёте 3:0 в свою пользу чувствовал необходимость идти вперёд? Ответ скрывается в предыдущем результате команды, поражении со счётом 0:2 от вечно «подгаживающего» «Челси».
Хотя после того матча «красные» остались на первом месте и опережали ставший в итоге чемпионом «Манчестер Сити» на три очка, но, что и сыграло решающую роль, имели гораздо худшую разницу мячей (50 против 58 у «Сити»), проведя при этом на один матч больше.
За два дня до капитуляции в матче против «Кристал Пэлас» «горожане» переиграли «Эвертон» со счётом 2:1, обойдя тем самым «Ливерпуль» и доведя разницу мячей до непреодолимых +9.
Так что там с матчем против «Пэлас»? Игра, ставшая классикой Премьер-лиги? Определённо. Поединок, решивший исход борьбы за чемпионский титул? Боюсь, что нет.
«Тирада» Рафы Бенитеса
О «тираде Рафы» обычно говорят в том же ключе, в котором рассуждают о печально знаменитом эмоциональном срыве Кевина Кигана. Согласно легенде, Алекс Фергюсон вышел победителем в противостоянии с обоими, подтвердив свой статус непререкаемого мастера «войны умов».
Хотя это, возможно, и верно в случае с эмоционально опустошённым Киганом, «Ньюкасл» которого в результате просто потонул, в случае Рафаэля Бенитеса и «Ливерпуля» этого не произошло.
Да, Рафа тщательно срежиссировал свою пресс-конференцию, предшествовавшую нулевой ничьей в матче против «Стоук Сити», но только каркас ворот помешал «красным» взять три очка в тот день и оторваться от соперников по турнирной таблице.
«Рафа сломался» распевали болельщики «Юнайтед» на финальном отрезке сезона, закрывая глаза на беспроигрышную серию «Ливерпуля» из одиннадцати матчей подряд, в числе которых была и победа на «Олд Траффорд» со счётом 4:1 над их собственной командой.
На самом деле это как раз «красные дьяволы» продемонстрировали меньшую устойчивость в последние месяцы кампании, когда напряжение было особенно сильным.
За упомянутым выше унижением на своём поле в матче против самого принципиального соперника последовал проигрыш со счётом 0:2 от «Фулхэма» на «Крэйвен Коттедж». Гол на последней минуте, забитый Федерико Мачедой, позволил им с трудом обыграть «Астон Виллу», после чего очень спорное решение Ховарда Уэбба (а кого ещё?) позволило им отыграться и победить «Тоттенхэм», которому они дома проигрывали со счётом 0:2.
Что до самой «тирады», она не была ни вымыслом, ни надуманными нападками, каждый из приведённых пунктов был основан на фактах, что так старательно пытался донести до слушателей Рафа.
Важно отметить, что испанца похвалили некоторые из его коллег (к сожалению, не в прессе), которые были рады тому, что нашёлся человек, который публично рассказал о тайном влиянии, которое Ферги оказывает на тех, кто руководит английским футболом.
Портрет Брендана Роджерса
В документальной программе Being: Liverpool легко найти массу материала, который можно использовать в качестве сатиры. Пресловутые конверты, бесконечные «брентизмы» и вызывающая зевоту дискуссия о том, какой номер получит в команде Джо Аллен, — это всё просто катастрофа.
Несмотря на то, что в программе Брендан Роджерс сам дал массу поводов недовольно кривиться, наиболее резкой критике он подвергся за портрет… Брендана Роджерса.
Те, кто его терпеть не могут, указывают на факт, что у него дома висит портрет, изображающий его самого, как на свидетельство непомерной гордыни. В действительности же картина — подарок главному тренеру «Ливерпуля» от благотворительного фонда в Суонси, которому он помог.
Но зачем нужны все эти невинные объяснения, когда есть такой классный повод излить неприязнь к тренеру?
Spice Boys не умели обороняться
Одно из повторяющихся обвинений в адрес «Ливерпуля» девяностых, когда им руководил Рой Эванс, заключается в том, что команда была беспомощна в обороне. Слабая игра в защите в сочетании с образом Spice Boys часто приводится в качестве единственной причины, по которой «Манчестер Юнайтед» сумел опередить «красных» в борьбе за титул чемпиона Премьер-лиги. Однако, статистика обличает такое мнение как поверхностное.
Оба раза, когда «Ливерпуль» подбирался к заветной цели очень близко, оборона команды была весьма крепка. Так в сезоне 1995/1996 (когда «Ливерпуль» финишировал третьим), только «Арсенал» пропустил меньше — 34 против 35 у «Ливерпуля». В контексте мифа, скажу, что ставший чемпионом «Манчестер Юнайтед» пропустил 36.
Аналогично в сезоне 1996/1997 (когда «Ливерпуль» завершил сезон четвёртым, но набрал столько же очков, сколько ставший вторым «Арсенал»), только два клуба пропустили в кампании меньше, чем «красные» — «Астон Вилла» и «канониры».
37 голов, которые пропустил в том сезоне Дэвид Джеймс, это на семь меньше, чем 44 гола, влетевшие в сетки ворот Петера Шмейхеля и Раймона ван дер Гоува.
Если «Ливерпулю» и есть, что винить за упущенные возможности, то это проблемы психологии, а не обороны. Мы поплатились за то, что не сумели обыграть команды, которые до матчей с нами считались едва ли не «пушечным мясом».
Поражения в матчах с «Ковентри» и «Сандерлендом» на завершающих этапах кампаний, вот, что обошлось «Ливерпулю» действительно дорого, а вовсе не дырявая оборона.
Ни одна из команд Роя Эванса не пропускала столько, сколько пропускали парни Брендана Роджерса за его три года в «Ливерпуле» (43, 50 и 48).
Роберто Мартинес «отказался» работать с «красными»
Если бы Дэйв Уилан был шоколадкой, он бы съел себя сам. Бывший президент «Уигана» может поспорить с Жозе Моуринью в том, кто себя больше хвалит и ищет возможность дать интервью, чтобы распространять бредни.
Нет ничего удивительного в том, что в конечном итоге это привело к его падению, за расистскими выпадами последовала дисквалификация со стороны Футбольной ассоциации и долгожданная отставка. Однако, в свои лучшие годы Уилан не знал удержу.
Особенно верно это в отношении того, что случилось летом 2012 года, когда Уилан счёл себя не вправе скрывать от мира, что «Ливерпуль» обратился к тогдашнему менеджеру «Уигана» Роберто Мартинесу. Но подобно «экспертам» из Твиттера, старина Дэйв рванул впереди паровоза.
Уилан связался со своими дружбанами со Sky Sports, чтобы лично сообщить им новости и не особенно заботясь о том, насколько они правдивы. В действительности «красные» лишь спросили разрешения пообщаться с испанцем (как и с некоторыми другими менеджерами), но так никогда и не сделали формальное предложение.
Это не мешает болельщикам «Эвертона» и по сей день утверждать, что их нынешний босс отказался работать с Redshite. Да-да, это те же люди, которые рассказывали о татуировке EFC у Джейми Каррагера и внефутбольных интересах Робби Фаулера. Молодцы, чо.
Исполнительный директор «Ливерпуля» Иан Эйр, представляя Брендана Роджерса в качестве нового тренера клуба, лучше всего описал проблему словесного поноса у старины Дэйва.
«Мы не делаем секрета из того, что общались с Роберто Мартинесом, но это всё, что мы делали, — сказал Иан Эйр. — Он отличный парень, и я не могу описать словами, насколько он хорош как профессионал и как он здорово себя держит. Но президент его клуба делает такие заявления, которые и близко не являются правдой, и я испытываю только разочарование».
«Я всегда думал, что Джон Бишоп — лучший комик на севро-западе Англии, но в последние недели пальму первенства у него перехватил Дэйв Уилан».
Луис Суарес бесполезен против серьёзных соперников
Зависть порождает ненависть, ненависть порождает ложь. Луис Суарес был ненавидим едва ли не всеми в английском футболе, те, кто терпеть не мог его за жажду победы и страсть к игре на грани, обвиняли его во всех смертных грехах.
Но так хорош был уругваец, что его яркий талант в конечном итоге позволил ему завоевать пусть скупые, но слова уважения. Но и здесь не обошлось без придирок.
Одной из них стало голословное утверждение, что он хорош лишь против слабых команд, и что этот форвард может порвать на куски оборону, состоящую из средних игроков, но почти ни на что не способен против лучших из лучших. Какая чушь.
Для «Ливерпуля» «большими» матчами являются поединки против «Манчестер Юнайтед», «Челси», «Арсенала», «Манчестер Сити», «Эвертона» и «Тоттенхэма». Ниже представлена голевая статистика уругвайца в играх против этих команд:
Манчестер Юнайтед: 2 гола в семи играх Челси: 2 гола в семи играх Арсенал: 2 гола в восьми играх Манчестер Сити: 1 гол в шести играх Эвертон: 5 голов в шести играх Тоттенхэм: 4 гола в семи играх
0,39 гола за игру. Это вам не хухры-мухры.
Вышеприведённые цифры не учитывают общего влияния, которое он оказывал на ход матчей. Они никак не отражают его сногсшибательное выступление в матче против «Манчестер Юнайтед» в марте 2011 года, вдохновенную игру на правом фланге в игре против «Арсенала» (5:1), а также голы, которые были отменены на «Гудисоне».
Теперь, когда Суарес «зажигает» в Ла-Лиге, его недоброжелатели могут говорить о том, что Лига чемпионов и чемпионат мира — турниры для слабаков.
Но Эль-Пистолеро был одним из лучших игроков, когда-либо выступавших в Премьер-лиге, как бы кто ни уверял в обратном
«Гол-призрак» Луиса Гарсии
Тот гол в ворота «Челси» — лишь половина истории. Когда Луис Гарсия протолкнул мяч в сторону ворот в полуфинале Лиги чемпионов в мае 2005 года, он сделал это, подобрав потерянный мяч, и это важнее.
Возможность пробить испанец получил лишь после того, как Петр Чех сбил Милана Бароша, лишив того стопроцентного момента для взятия ворот.
Мы никогда не узнаем, пересёк ли мяч линию после не самого изящного удара Гарсии, но кто-нибудь должен в конце концов задать вопрос Жозе Моуринью о том, что должно было случиться, если бы гол не состоялся.
Португалец действительно предпочёл бы получить пенальти в свои ворота и перспективу провести оставшиеся 84 минуты матча вдесятером?
Никакой «несправедливости» на «Энфилде» в тот вечер не случилось, это всего лишь отмазки для «особенного», который был тактически переигран по ходу двух матчей и лишён возможности поехать в Стамбул.
Несносный португалец и по сей день ноет по поводу случившегося, прекрасно зная, что влюблённая британская пресса никогда не решится задать ему неудобный вопрос.
Мамаду Сако не умеет играть в пас
Самый ленивый стереотип современного футбола жалуется на умение Мамаду Сако пасовать. Нескладный защитник выдерживает критику как болельщиков, так и экспертов. Фанаты противников взялись высмеивать каждый его пас, пока их не заставила замолчать безошибочная точность француза.
В первом полном сезоне на «Энфилде» точность пасов Мамаду составила впечатляющие 92.5%. В прошлом сезоне - 89.4%. Парижанин в обоих сезонах делал в среднем более 50 пасов за игру.
Для сравнения, Даниэль Аггер - любимец болельщиков, воспеваемый за работу с мячом - за все семь лет пребывания в клубе ни разу не добился таких показателей.
В свою очередь Рио Фердинанд, «английский Роллс-Ройс», в 2012 году достиг наивысшего за свою карьеру показателя в 92.3%.
К январю 2015 Сако сделал наименьшее количество неточных пасов (58 из 525) среди игроков Премьер-лиги, которые сделали более 500 пасов в течение той половины сезона.
Но людям вроде Пола Мерсона неинтересны такие цифры. Бывший игрок «Арсенала» прошлой весной так отозвался о французе: «Мне всё равно, что вы говорите. Он не умеет пасовать. С этим у него не всё в порядке».
Продолжай верить в этот миф, Мерс
Болельщики не дали Рою Ходжсону шанса
Рой Ходжсон с огромным преимуществом выигрывает титул худшего тренера «Ливерпуля» современности, будучи единственным в истории тренером «красных», который официально был уволен посреди сезона. Этот факт не мешает его друзьям в прессе и болельщикам соперников обвинять «копайтов» в сговоре против Роя.
Мало кто (если вообще хоть кто-то) из ливерпульцев поддерживал летом 2010 кандидатуру Роя. Хорошо задокументировано, что толпы жаждали «второго пришествия» Кенни Далглиша, особенно после того, как он сам, по слухам, выразил такое желание.
Тем не менее, большинство болельщиков отложили в сторону своё неудовольствие, чтобы поддержать Ходжсона и его команду.
Рой, однако, принёс в команду только футбол от темных веков, мрачную тактику, предназначенную выгрызать ничьи.
Неуместная самоуверенность Ходжсона и странные интервью только усугубляли уныние, всё дальше отчуждая от Роя недовольную публику.
Унизительное поражение 2:0 на «Гудисоне» было объявлено лучшим выступлением в сезоне. Вылет из кубка от рук «Нортгемптона» из Лиги два был оправдан тем, что «это была ничья», после которой была серия пенальти.
Ходжсон сам выкопал себе яму. Полгода в «Ливерпуле» продемонстрировали, что он всего лишь средний тренер, неспособный придумать ничего нового.
Его неспособность понять «Ливерпуль» как клуб и как город привела его к падению, а не болельщики, вынужденные терпеть уныние и худший старт в чемпионате за 50 лет.
Джеррард растратил свой талант в «Ливерпуле»
Стивена Джеррарда часто хвалят за лояльность сочувствующие, которые считают, что он «растратил свой талант» в «Ливерпуле». Эта позиция родилась из отсутствия у Джеррарда медалей Премьер-лиги, и не принимает во внимание впечатляющий набор других наград.
На самом деле, легенда «красных» выиграл все остальные большие трофеи с клубом и остаётся единственным игроком, забившим в финалах Лиги чемпионов, Кубка УЕФА, Кубка Англии и Кубка лиги.
Полузащитник и сам сетовал о единственном ускользнувшем трофее, но считать его карьеру неудавшейся из-за этого - совсем глупо.
Более того - легенда Джеррарда даже ценнее из-за этого одного пятна на его карьере, так как оно символизирует его преданность городу и его людям.
Конечно, он мог бы выиграть ведро медалей в другом месте, но одиннадцать трофеев за 16 лет - это достаточно солидно. Бывший капитан также может похвастаться большим количеством побед в Лиге чемпионов, чем «Арсенал» и «Эвертон», вместе взятые.
Он и мы довольны его карьерой.
Материал подготовлен коллегами с LiverBird.ru и размещён в рамках программы сотрудничества сайтов болельщиков "Ливерпуля".
Каждому эпизоду можно придать свою трактовку, приведя какие - то факты. Например привознося Сако над Аггером, потому что процент точных передач на много выше и не указывая достоинств Дани. Так вопреки футбольной пословице " Выигрывают игроки, а проигрывает тренер" некоторые болельщики и аналитики считают, что в сезоне 13-14 Роджерс привёл клуб на второе место, а Джеррард проиграл чемпионство. Хотя вот тут СМИ поработали на славу, завернули в сказочно разукрашенный с трагическими оттенками пакет, потому что это было продаваемо. И сделали ключевой момент первого тайма, основной причиной и главным событием всего сезона. Поэтому для меня это главный миф, а точнее бред последнего времени о Ливерпуле. Но почему то некоторые болельщики не спешат развеять его, а констатируют как факт, причём не приводя статистику Стиви например по голевым передачам или созданным им моментов у чужих ворот того сезона.
Блестящий материал и прекрасная работа по переводу редакции Liverbird.ru
На фоне ставших уже нормой жизни различных "мифов" и "теорий заговоров" для оболванивания болельщиков через средства массовой информации - это выглядит особенно изумительно.
P.S. Огромная благодарность Ивану и Ирине за труды!
Ой, спасибо) Ой, улыбнуло))))) Не зареген я на сайте лайверов, но если они прочтут мой коммент здесь, я просто чувствую своим долгом поблагодарить их за прекрасную работу! На самом деле миф о СпайБойз самый парадоксальный, на мой вкус. У той команды была прекрасная линия атаки с Коллимором и Фаулером на острие, а защита и впрямь выглядела посредственно, именно по именам. Вероятно отсюда растут корни этого мифа. Но статистика доказывает обратное. По голу Луиса Гарсии согласен полностью! Я абсолютно уверен, что мяч в том эпизоде не пересек линию. Но если бы реф его не засчитал, на табло были бы все те же нули, но удаление и пенальти, а если бы даже пенальти не забили "красные" у нас был бы почти весь матч, чтобы сделать свое дело против 9 полевых игроков. Челси должен быть благодарен судье, ведь после этого гола они провисели на наших воротах почти 90 минут, и могут винить лишь самих себя и в особенности Эйдура, который в упор не смог забить.
PS: Да и Андрею огромнейшее спасибо за отличное оформление! На нашем сайте он даже лучше смотрится, как по мне)