Последняя игра
Борнмут Премьер Лига
24-й тур
Ливерпуль
Борнмут 0:2 Ливерпуль
01 февраля
Отчет матча Фото Видео обзор
Следующая игра
Ливерпуль Кубок лиги
Полуфинал
Тоттенхэм
Ливерпуль 23:00 Тоттенхэм
06 февраля
Прямая трансляция
Следующая игра
Плимут Кубок Англии
4-й раунд
Ливерпуль
Плимут 18:00 Ливерпуль
09 февраля
Турнирная таблица
И М О
1 Ливерпуль 23 +35 56
2 Арсенал 23 +23 47
3 Ноттингем Форест 24 +13 47
4 Манчестер Сити 23 +17 41
5 Ньюкасл 24 +13 41

Рафаэль Бенитес


Имя: Рафаэль Бенитес/ Rafael Benitez
Дата рождения: 15 апреля 1960 года
Годы в клубе: 2004 - 2010
Игры:350
Победы:194
Ничьи:77
Поражения:77

Трофеи в качестве тренера: Лига чемпионов (2005), Суперкубок УЕФА (2005), Кубок Англии (2006), Суперкубок Англии(2006).


Его называли, испанским мессией, гениальным тактиком, который вернул "Ливерпулю" репутацию одного из величайших клубов Европы и подарил болельщикам ярчайший триумф клуба в его истории.

Но за шесть лет успехов в кубковых турнирах и разочарований в Премьер-лиге мечта Рафаэля Бенитеса Маудеса привести клуб к рекордному на тот момент 19 чемпионскому титулу так и не сбылась. Период его правления закончился вместе с разочаровывающим сезоном 2009/10.

Первый год испанца в Англии был похож на сказку. Клуб одержал победу в Лиге Чемпионов, и стало ясно, что имя Бенитеса навсегда останется на страницах истории "Ливерпуля".

Даже великому Биллу Шенкли потребовалось время для того, чтобы превратить "Ливерпуль" в реальную силу. Бенитес же сделал это мгновенно, не обращая внимание на неважные результаты в чемпионате, он привел "красных" к пятой победе в главном футбольном турнире Европы.

Сказать, что вся его легенда умещается в шести минутах, значит приуменьшить другие его достижения, но именно эти несколько драгоценных мгновений, произошедших 25 мая 2005 года, несомненно, имеют наибольшее значение.

На волне оптимизма "Ливерпуль" вошел во второй сезон Рафы в клубе, и хотя "красные" выиграли Суперкубок, обыграв московский "ЦСКА", перегруженное расписание игр, включающее серию отборочных матчей в Лигу Чемпионов, и нестабильность выступлений в Премьер-лиге привели к тому, что у команды очень рано возникли проблемы.

Но затем последовала удачная серия из 18 матчей,среди которых было лишь одно поражение. Команда поставила новый клубный рекорд, отыграв 11 матчей подряд без пропущенных мячей. В итоге "красные" завершили сезон на третьем месте, набрав наибольшее число очков с момента основания Премьер-лиги.

Впереди ждал еще один финал, вызывающий легкое чувство дежа вю, "красные" обыграли "Вест Хэм" по пенальти в финале Кубка Англии, и выиграли уже третий трофей за два года руководства Рафы.

Испанец, конечно, уже доказал, что умеет превращать камни в золото, еще во время своей работы в "Валенсии", где он приобрел репутацию одного из лучших тренеров Европы.

Тем не менее, СМИ до сих пор ставят под сомнение его понимание английской игры в целом, потому что очередной слабый старт сезона 2006/07 сильно контрастировал с уверенными выступлениями команды в Лиге Чемпионов.

На стадии плей-офф "Ливерпуль" ждал действующий чемпион Европы - "Барселона", но Рафа и компания показали одно из самых ярких выступлений сезона, одержав знаменитую победу 2:1 на "Камп Ноу", и обеспечили себе путевку в следующий раунд.

Одолев "ПСВ", а затем "Челси" "Ливерпуль" вновь вышел в финал соревнования, но на этот раз в Афинах "Милан" взял реванш за 2005 год.

Приобретение Фернандо Торреса за рекордную сумму определенно указывало на решительные намерения "красных" идти вперед в предстоящем сезоне 2006/07, и с сильнейшей группой игроков, какую он имел за все время своей работы на "Энфилде", Бенитес выдал лучший старт чемпионата.

Беспроигрышная серия "красных" длилась на протяжении 14 матчей, однако все надежды на титул рухнули после нескольких обидных ничьих.

Шокирующее поражение на "Энфилде" от "Барнсли" в матче Кубка Англии, усилило давление на команду, однако впечатляющая победа над миланским "Интером" в Лиге Чемпионов послужила катализатором для завершения сезона на высокой ноте.

В четвертьфинале европейского турнира "Ливерпуль" обыграл "Арсенал", и болельщики уже с нетерпением ждали третьего за четыре сезона финала Лиги Чепионов с участием "Ливерпуля". Однако на этот раз отправиться на финал в Москву суждено было "Челси".

Второй год без трофеев еще больше повысил давление, но если бы не травмы Стивена Джеррарда и Фернандо Торреса - партнерского союза, терроризирующего защитников всех команд Англии и Европы - "красные" с легкостью могли бы завершить сезон 2008/09 с чемпионским титулом.

Самыми яркими моментами сезона стали двойные победы в лиге над "Манчестер Юнайтед" и "Челси", притом что команда Алекса Фергюсона была разбита на "Олд Траффорд" со счетом 4:1.

"Красные дьяволы", все же, взяли главный трофей лиги, но "Ливерпуль" до последнего сохранял за собой шанс на победу, выиграв десять из последних 11 матчей чемпионата. В итоге "красные" финишировали с рекордным количеством набранных очков (86) за всю историю участия клуба в Премьер-Лиге.

В преддверии сезона 2009/10 ожидания были высоки, как никогда, но в лагере "Ливерпуля" все было не так уж прекрасно.

Хаби Алонсо перешел в мадридский "Реал", что стало главным разочарованием межсезонья. В первом матче новой кампании "Ливерпуль" проиграл "Тоттенхэму", это определенно сигнализировала о том, что травмы Торреса и Джеррарда заметно скажутся на результатах команды.

К ноябрю "красные" уже не тешили себя надеждами на победу в чемпионате, а после того как команда выбыла из очередного розыгрыша Лиги Чемпионов на групповой стадии, сезон окончательно пошел под откос.

Слухи и дисгармония внутри состава не лучшим образом сказывались на командном духе, и после шокирующего домашнего поражения в переигровке матча Кубка Англии команде, борющейся за выживание в Чемпионшипе, "Редингу", будущее Рафаэля Бенитеса на "Энфилде" оказалось под вопросом.

Все надежды "красных" на успешное окончание сезона развеял гол Диего Форлана в полуфинале Лиги Европы против мадридского "Атлетико", а поражение 2:0 от "Челси" в последнем домашнем матче сезона разрушило последние шансы на финиш в первой четверке команд.

Безголевая ничья с уже прощающимся с Премьер-лигой "Ноттс Каунти" стала не только последним матчем разочаровывающего сезона, но и лебединой песней Рафы, поскольку через четыре недели после окончания чемпионата руководство клуба приняло решение расстаться с испанцем, проигравшим 19 игр сезона.

Источник: liverpoolfc.com
Перевод: tas-n-r

Чат
Онлайн всего: 509
Гостей: 509
Пользователей: 0

Друзья сайта
Капперы в Телеграмме
Дружеские ссылки
Новое в блогах

Клубное прозвище "Борнмута" являлась отсылкой к близлежащим фруктовым садам в поместье Купер-Дин. Менее романтичная версия связывает название с футболками в вишнево-красную и белую полоски, в которых ранее играла команда. Исторический экскурс от редакции сайта.

Автор: socrates71 | Категория: socrates71 | Комм.: (0) | Просм.: 50

Cамое крупное поражение в своей истории команда "Лестер Сити" потерпела будучи с похмелья после свадьбы игрока клуба, а легендарный Гордон Бэнкс, вместо того, чтобы ловить мячи в своих воротах - занимался ловлей собаки выбежавшей на поле. В преддверии встречи с "Лисами" небольшой экскурс в историю от редакции Myliverpool.ru

Автор: socrates71 | Категория: socrates71 | Комм.: (0) | Просм.: 110

"Ноттингем Форест" один из старейших клубов страны, который являлся инициатором некоторых нововведений в английском футболе 19 века, в частности использование игроками щитков, судьями свистков и т.д. В преддверии противостояния, исторический экскурс от редакции MyLiverpool.ru.

Автор: socrates71 | Категория: socrates71 | Комм.: (0) | Просм.: 259

В преддверии матча против "Брентфорда" небольшой экскурс в историю от редакции сайта.

Автор: socrates71 | Категория: socrates71 | Комм.: (0) | Просм.: 585

Прозвище клуба "Ипсвич Таун" - "Трактористы" является примером самоуничижительного юмора, отсылающего к сельскохозяйственному наследию Саффолка.

Автор: socrates71 | Категория: socrates71 | Комм.: (0) | Просм.: 1297