Впервые в финале на “Уэмбли” сошлись две мерсисайдские команды - “Ливерпуль” и ”Эвертон”.
Слава, радость и празднование ждали победителей… Но для проигравших жизнь точно не покажется сладкой.
“Красные” были главным клубом Ливерпуля на протяжении последнего десятилетия, но фанаты “ирисок” верили, что под руководством нового тренера Говарде Кенделла, команда выиграет первый трофей за последние 14 лет.
Все это способствовало огромному ажиотажу. Даже 35 000 билетов, выделенных клубу, оказалось мало.
В Лондон фанатов “Ливерпуля” прибыло больше, чем фанатов “Эвертона”. Но вместе это красно-синее движение выглядело довольно необычно.
Первый тайм, к радости болельщиков, остался за “Эвертоном”. Под проливным дождем “синие” играли лучше “красных” соседей.
Алану Хансену повезло, что его не удалили. “Эвертону” же не везло с реализацией - они упустили три верных момента отличиться.
На это “Ливерпуль” ответил не засчитанным голом Алана Кеннеди. До завершающего удара в положении “вне игры” находился Иан Раш.
Команда Джона Фэгена стремились наконец распечатать ворота соперника, но ни им, ни “Эвертону” это не удалось. Основное и дополнительное время матча завершилось вничью.
Три дня спустя был проведен матч-переигровка. На сей раз место встречи было ближе к Ливерпулю - матч был сыгран на манчестерском “Мэйн Роуд”.
Стадион не мог, как “Уэмбли” принять 100 000 фанатов. Так что именно наиболее удачливые 52 000 болельщиков попали на матч. Они наблюдали радость и мучения игроков на поле. На 21-ой минуте Грэм Сунесс вывел “Ливерпуль” вперед.
Как оказалось, этот гол стал победным. Как “Эвертон“ не старался, никак не получалось пробить Брюса Гроббелаара.
Красная часть Ливерпуля всю ночь праздновала победу и по совместительству первый трофей Джона Фэгана.
Перевод: Артем Макоян