Последняя игра
Борнмут Премьер Лига
24-й тур
Ливерпуль
Борнмут 0:2 Ливерпуль
01 февраля
Отчет матча Фото Видео обзор
Следующая игра
Ливерпуль Кубок лиги
Полуфинал
Тоттенхэм
Ливерпуль 23:00 Тоттенхэм
06 февраля
Прямая трансляция
Следующая игра
Плимут Кубок Англии
4-й раунд
Ливерпуль
Плимут 18:00 Ливерпуль
09 февраля
Турнирная таблица
И М О
1 Ливерпуль 23 +35 56
2 Арсенал 23 +23 47
3 Ноттингем Форест 24 +13 47
4 Манчестер Сити 23 +17 41
5 Ньюкасл 24 +13 41

Финал Кубка европейских чемпионов 1976/1977

История Клуба / Трофеи/ Финал Кубка европейских чемпионов 1976/1977

"Ливерпуль" 3-1 "Боруссия" (Менхенгладбах)

"Ливерпуль": Клеменс, Нил, Джонс, Смит, Кеннеди, Хьюз, Киган, Кейз, Хайвэй, Кэллаган, Макдермотт.

Запас: Макдоннелл, Линдси, Фэйрклаф, Джонсон, Уоддл.

25 мая 1977 года, "Стадио Олимпико", Рим.

25 мая 1977 года можно поставить вровень с днем, когда “Ливерпуль” выиграл свой первый кубок Англии в 1965 году. Спустя 12 лет “Красные” впервые выиграли самый почетный трофей Европы.

25 мая 1977 года, так же, как и 1 мая 1965, навсегда останется в памяти фаната “Ливерпуля”. Прекрасной ночью в прекрасном Риме Эмлин Хьюз гордо держал над головой Кубок европейских чемпионов - важнейший трофей в истории клуба.

13 лет попыток английских клубов выиграть КЕЧ (сокращение от Кубок европейских чемпионов) наконец завершились успешно. Потом “Ливерпуль” выиграл еще четыре таких трофея, но первый триумф наиболее важен.

Ронни Моран (тренер “Ливерпуля” 1969-1999): “За несколько дней до этого мы проиграли в финале кубка Англии, и были очень расстроены. Мы помнили, что в среду в Риме нас ждет очень серьезный матч. Поэтому нам не оставалось ничего, кроме как сплотиться выиграть, чего мы, в конце концов, и добились”.

Огромное количество фанатов “Красных” отправилось в Вечный Город, чтобы поддержать команду Боба Пейсли. Это самое массовое перемещение фанатов от одного берега, к другому. Тысячи, десятки тысяч отправились в Рим, чтобы увидеть один из величайших матчей в истории клуба.

Терри Макдермотт (игрок “Ливерпуля” 1974-1982): “Я никогда не забуду матч в Риме. Я буду помнить этот день до смерти. Я никогда не видел такого количества красных и белых флагов на стадионе. Там царила удивительная атмосфера. Было невероятно видеть такое количество болельщиков. Там было где-то 30 000 Скаузеров. Это было феноменально. За час до игры мы спрашивали себя: “Боже, что мы можем для них сделать?”.

Томми Смит (игрок “Ливерпуля” 1960-1978): “На финале 77-го года нас поддерживало невероятное количество фанатов. Мы вышли не поле, чтобы взглянуть на трибуны. Мы были ошарашены - три четверти трибун были заняты фанатами “Ливерпуля”! Я не мог поверить в это, это действительно удивительно”.

Эмлин Хьюз (игрок и капитан “Ливерпуля” 1967-1979): “Я до сих пор не могу забыть, как я вышел на поле и вскрикнул: “Боже, мы вернулись в Ливерпуль?”. Нас приветствовало множество фанатов в красных и белых шарфах. Такая поддержка дала огромный заряд сил игрокам. Все парни говорили друг другу, что они не имеют права проиграть. Это все походило на домашний матч. Могу только представить, что в этот момент чувствовали игроки “Боруссии”. Вероятно, они озирались по сторонам и думали, что при такой сумасшедшей поддержки соперника у них нет шансов на победу”.

Джоуи Джонс (игрок “Ливерпуля” 1975-1978): “Я был очень рад, что на Олимпийском стадионе в Риме меня поддерживало такое большое количество фанатов. Их было приблизительно в три или четыре раза больше, чем фанатов немецкой команды”.

Такие игрок “Боруссии”, как Фогст, Бенхов, Симонсен и Хайнкес имели опыт в международных баталиях, но даже они не смогли играть со звоном в ушах от кричалок фанатов “Ливерпуля”. На 28-ой минуте Макдермотт забил первый мяч в ворота немцев.

Томми Смит: “Мы нечасто играли в Европе, но тот матч провели, как закаленная в европейских баталиях команда. Терри Макдермотт забил очень красивый гол”.

Терри Макдермотт: “Свой гол я помню отлично. Я его еще много раз видел по телевизору. Хоть это и не лучший мой гол, но точно самый важный. Хайвей сделал мне пас и я побежал в отрыв. Но ко мне навстречу побежал их вратарь Кнайб. И тут я подумал: “Надо пробить до того, как он меня накроет”. Мяч мог полететь куда угодно, но он полетел именно в ворота”.

Первый тайм так и закончился с минимальным перевесом “Ливерпуля”. Пейсли мог быть доволен игрой, но он сразу предупредил своих игроков, чтобы те не спускали рукава. Но несмотря на все советы своего тренера, “Красные” уже спустя семь минут после начала второго тайма пропустили.

Эмлин Хьюз: “Каждая команда, независимо от того, как она играет, получает несколько шансов отличиться в матче. В первую пятиминутку второго тайма мы играли не очень уверенно, и они этим воспользовались”.

До этого моменты безупречный Джимми Кейз, ставший Лучшим Молодым Игроком Европы в 1977 году стал виновником пропущенного гола. Он не заметил гнавшегося к воротам Рэя Клеменса Алана Симонсена. Датчанин реализовал свой шанс, которого он ждал весь матч.

Томми Смит: “Ошибка Джимми Кейза стоила нам пропущенного мяча. Но мы не сдались. В итоге забил гол я, и он выдался достаточно необычным”.

После навеса с левого фланга Хайвэя, Смит, проводящий свой 600-ый матч за “Ливерпуль”, выпрыгнул вверх, будто Феникс из огня и вывел свою команду вперед.

Томми Смит: “Они не смогли выполнить свой план на матч. Мы заранее договорились, что я должен открываться у угла чужих ворот. В случае с голом они оставили меня не прикрытым. Когда мяч был у Стива Хайвэя, соперники не могли и понять, что он с ним сделает. Он мог сделать навес на меня, и я бы скинул мяч на Кигана, чтобы вообще вызвать беспорядок в штрафной. Но он подал в центр, я сместился, подставил голову и замкнул передачу. Это была идеальная комбинация”.

Ну а за восемь минут до конца матча “Ливерпуль” установил конечный счет. Кевин Киган ворвался в штрафную, где под него подкатился Берти Фогтс, который был бледной тенью самого себя. Рефери без колебаний показал на одиннадцатиметровую отметку. К точке подошел Фил Нил и забил последний мяч в самом важном триумфе в ситории “Ливерпуля”.

Фил Нил (игрок “Ливерпуля” 1974-1985): “Мне побыстрее хотелось завершить матч. Я очень устал, но мне еще пришлось бить пенальти. Еще перед игрой, выходя из туннеля я для себя решил, что если буду бить пенальти, то пробью в нижний угол. У меня это получилось сделать”.

Момент, которого в клубе ждали с августа 1964 года, когда “Ливерпуль” впервые сыграл в Европе. Для Боба Пейсли, который дольше пробыл в тренерском штабе клуба, это был абсолютный успех.

Боб Пейсли (тренер “Ливерпуля” 1974-1983): “Проводить матч не на “Уэмбли”, а за пределами страны было для нас само по себе подвигом. Мы не пали духом, когда соперник сравнял счет, а наоборот, встрепенулись и забили великолепный гол. Победа красноречивее всяких слов. Мы оказали честь стране. Это был важнейший момент в моей карьере”.

Эмлин Хьюз: “До сих пор не могу забыть тот момент, когда шел за кубком. Я не думал о себе, Кевине Кигане и других ребятах. У меня в голове проносились имена Роджера Ханта, Иана Сент-Джона, Рона Йейтса, Билла Шенкли и Руебена Беннетта. Они дали нам возможность стать лучшей командой Европы. Они сделали команду, в которой мы играли. Именно они первыми сделали “Ливерпуль” великим. Когда я протягивал руки навстречу кубку, я знал, что делаю это ради них”.


Источник: LiverpoolFC.com
Перевод:
Артем Макоян

Чат
Онлайн всего: 509
Гостей: 509
Пользователей: 0

Друзья сайта
Капперы в Телеграмме
Дружеские ссылки
Новое в блогах

Клубное прозвище "Борнмута" являлась отсылкой к близлежащим фруктовым садам в поместье Купер-Дин. Менее романтичная версия связывает название с футболками в вишнево-красную и белую полоски, в которых ранее играла команда. Исторический экскурс от редакции сайта.

Автор: socrates71 | Категория: socrates71 | Комм.: (0) | Просм.: 50

Cамое крупное поражение в своей истории команда "Лестер Сити" потерпела будучи с похмелья после свадьбы игрока клуба, а легендарный Гордон Бэнкс, вместо того, чтобы ловить мячи в своих воротах - занимался ловлей собаки выбежавшей на поле. В преддверии встречи с "Лисами" небольшой экскурс в историю от редакции Myliverpool.ru

Автор: socrates71 | Категория: socrates71 | Комм.: (0) | Просм.: 110

"Ноттингем Форест" один из старейших клубов страны, который являлся инициатором некоторых нововведений в английском футболе 19 века, в частности использование игроками щитков, судьями свистков и т.д. В преддверии противостояния, исторический экскурс от редакции MyLiverpool.ru.

Автор: socrates71 | Категория: socrates71 | Комм.: (0) | Просм.: 259

В преддверии матча против "Брентфорда" небольшой экскурс в историю от редакции сайта.

Автор: socrates71 | Категория: socrates71 | Комм.: (0) | Просм.: 585

Прозвище клуба "Ипсвич Таун" - "Трактористы" является примером самоуничижительного юмора, отсылающего к сельскохозяйственному наследию Саффолка.

Автор: socrates71 | Категория: socrates71 | Комм.: (0) | Просм.: 1297